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Éffiloché de canard parmentier

effiloche canard en parmentier  

Éffiloché de canard en parmentier

recette TM5

Une vraie découverte gustative, on revisite le confit de canard... Un délice !

Ingrédients :

  • 8 brins de coriandre fraiche ou de persil frais

  • 50g de pain rassis en morceaux
  • 
3 échalotes

  • 1 oignon
  • 
2 gousses d'ail

  • 4 cuisses de canard confit
  • 400g de pommes de terre coupées en morceaux
  • 
300g de céleri rave, coupé en morceaux

  • 300g de lait demi écrémé ou de lait de soja

  • 30g de beurre
  • 
1 càc de sel fin
  • 
1/4 de càc de poivre
  

Préparation :

  1. mettre la moitié des brins de coriandre dans le bol, et hacher 5 sec, vit 8.
  2. Racler les parois du bol.

  3. ajouter le pain rassis et râper 10 sec, vit 9.


  4. transvaser dans un récipient et réserver.

  5. mettre les échalotes, l'oignon, les gousses d'ail et le reste de coriandre dans le bol, hacher 10 sec, vit 8.
  6. Racler les parois du bol.


  7. gratter les cuisses de canard pour récupérer la graisse et les désosser.
  8. Réserver la chair du canard

 dans le bol ajouter 2 càs de graisse et rissoler 7 min, 120°, vit 1 sans le gobelet
  9. 

ajouter la chair de canard et cuire 5min, à 100°, sens inverse, vit 1
  10. 

transvaser l'effiloché de canards dans un plat à gratin et maintenir au chaud.
  11. rincer le bol à l'eau bien chaude.
  12. 
allumer le four sur position grill
  13. 

insérer le fouet, mettre les pommes de terre, le céleri rave et le lait dans le bol, et cuire 20 min, 100°, sens inverse, vit 1. Attention aux projections (mettre panier pour remplacer gobelet)


  14. ôter le fouet, ajouter le beurre, le sel et le poivre et mixer 20 sec, vit 5.
  15. Recouvrir l'effiloché de canard de purée, saupoudrer de chapelure à la coriandre et passer sous le grill 10 min pour gratiner la surface.
  16. servir aussitôt.

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